Home > Bitcoin > Введение в BitCoin

Введение в BitCoin

Август 20th, 2011

Bitcoins (BTC) существуют уже примерно два года, но до последнего времени мало кто про них слышал.

Их называют самым главным изобретением после интернета, религией подобной Apple, многие из тех кто впервые о них узнал начинают истерично читать все что могут найти по их поводу и впадают в транс от упущенных возможностей и потенциальных перспектив. Причем чем более человек гик — тем более он впадает в исступление — в то время как обыватели вообще не понимают что это такое.

BTC являются с одной стороны наиболее совершенной валютой на данный момент изобретенной человечеством, с другой стороны они безумно растут в цене как пирамиды подобные МММ (за все время они выросли в 500 раз), но при этом не являясь пирамидой.
Они основаны на шифровании и децентрализованной обработке транзакций подобной торрентам, но без центральных узлов аналогичных торрент трекерам. Таким образом сама по себе сеть Bitcoins весьма устойчива к попыткам ее уничтожить — для этого нужно бороться с ней на уровне провайдеров интернета блокируя траффик по всему миру — торенты аналогичным образом пока победить не удалсь.
Впервые активно засветились в прессе Bitcoins благодаря тому что они используются в качестве основной валюты на торовском (анонимный метод доступа в инет) сайте Silk Road который представляет из себя торговую площадку наподобие амазона, но при этом продает наркотики всех возможных видов. При этом государство пока не может с ним ничего сделать ибо тор точно так же децентрализован и не имеет единого центра который можно было уничтожить.

Являясь по сути аналогом любых электронных денег BTC можно легко обменять на обычные деньги — причем обменники есть даже в России. На графике Google Trends сверху видно что по популярности запросов они например уже в 5 раз обогнали webmoney и очевидно это только начало. Сравнение с webmoney конечно шутка юмора — ибо они вещь местечковая, а Биткоины глобальная. Самый крупный западный обменник Mtgox зарабатывает на коммисии сейчас в районе $40 000 в день. Недавно его взломали, но сейчас он снова возобновил работу.
А вообще ежедневный оборот BTC сейчас составляет примерно 5 000 000 или по текущему курсу в районе $85 млн. Максимальный курс был зафиксирован на отметке $31 за bitcoin, потом откатился почти до $10 и сейчас вернулся на $17. Общая же капитализация существующего объема bitcoins достигала примерно $200 млн.
Особенностью bitcoins является то что их объем строго регламинтирован и постепенно растет — сейчас существует 6 млн BTC и в итоге через несколько десятков лет он достигнет 21 млн и на этом остановится — при этом любые выбывающие из обращения BTC (например если владелец не забэкапил свой кошелек и у него накрылся компьютер) исчезают навсегда сокращая доступный объем и таким образом повышая его ценность. Таким образом курс bitcoins по отношению к обычным инфляционным деньгам практически гарантированно постоянно растет — тот кто успел заработать или купить их в самом начале проекта уже давно (ну или вернее в течении последних месяцев) стал долларовым миллионером, но и сейчас вложение в них является потенциально лучшим в мире способом вложения денег. Фактически bitcoins это одна из самых быстро растущих в цене сушностей в современом мире. Но разумеется высокий потенциальный доход подразумевает и большие риски — в отношении BTC самыми очевидными рисками является появление их более совершенного клона который привлечет к себе больше сторонников (к примеру уже появились NameCoins — но пока с ними все плохо) или вмешательсво правительств которые разумеется понимают или скоро поймут угрозу всем другим валютам и экономике в целом, которую несут за собой bitcoins — ведь если их не остановить они могут засосать в себя все деньги мира став единственно надежной валютой, не подверженной инфляции и дефолтам. В частности по многим параметрам BTC превосходя в этом контексте золото. Методы борьбы у правительств могут быть разные, от фильтрации траффика до пропаганды и попыток сломать систему бросив на нее мощности всех суперкомпьютеров земли — или же централизовано, например с помощью microsoft превратить все компьютеры под windows в зомби с единственной целью уничтожить BTC. Механизм давления в прессе через заказные статьи кстати уже очевидно запущен — большая часть статей в ведущих западных финансовых изданиях сейчас крайне похожи на заказные и направлена на их очернение и опускание курса. (Среди опубликованных в инете емейлов со взломанного обменника Mtgox, по словам журналистов, оказалось много емейлов людей из крупнейших инвестиционных компания и банков.) Правда на сам курс это пока особого влияния оказать не смогло — он конечно куда ниже чем пик в $31, но продолжает стабильно расти.
В некотрой степени bitcoins это прообраз искусствннного интеллекта будущего запущеного в свободное плавание. Создателем их является таинственый якобы япоцец Сатоcи Накамото который сам по себе скорее всего является виртуальной личностью, но после запуска они существуют сами по себе не завися от своего создателя. Вокруг BTC уже сейчас создано сотни сайтов и сервисов и их количество будет только расти.
Интересной особенностью является то что любой человек немного разбирающися в компьютерах может запустить у себя так называемый майнер — который по сути является узлом сети bitcoins и обрабатывает проходящие через нее транзации (более 10 000 в день на данный момент) и зарабатывать с помощью этого BTC — в данный момент на среднем компьютере можно заработаь $0.1 в день если считать на процессоре или $2+ в день если считать на неплохой геймерской видеокарточке. Некоторые наши энтузиасты уже успели вложить 200 000 рублей в железо и отбить его. Впрочем в данный момент уже поздняк метаться — доходы по текущему курсу вряд ли окупят вам железо и электричество, но с другой стороны биткоины вполне могут вырасти еще в тысячи раз — целевая цена по задумке у них в районе $1 000 000 за каждый BTC. =)
Концепция «кто имеет самую большую вычислительную мощность тот и повелевает миром» напрямую воплощается в bitcoins.

Источник: http://future.game-rate.com/2011/06/bitcoins.html

Bitcoin , , , , , ,

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.
Перед отправкой формы: